Модератор форума:: MyLoveForRuga

Картинки)

29 июн 2013, 15:51

НАСТОЯЩИЙ КАФТАН МУСТАФЫ 16 ВЕК
Вложения
7217891.jpg
(40.84 КБ) Скачиваний: 0

Олесончик

Аватара пользователя
Ученик
Ученик
 
Статус: Не в сети
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 07 фев 2013, 12:20

29 июн 2013, 15:54

АМПИРАТОР Изображение
Вложения
0779029.jpg
(67.67 КБ) Скачиваний: 0

Олесончик

Аватара пользователя
Ученик
Ученик
 
Статус: Не в сети
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 07 фев 2013, 12:20

01 июл 2013, 17:44

Красота ты наша ненаглядная!Вернись!!!
Вложения
7192396.jpg
(56.76 КБ) Скачиваний: 0
7364175.jpg
(77.25 КБ) Скачиваний: 0

Олесончик

Аватара пользователя
Ученик
Ученик
 
Статус: Не в сети
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 07 фев 2013, 12:20

01 июл 2013, 17:51

ЛЕГЕНДА: КАК ПОГИБ ИБРАГИМ

Как рассказывают легенды, у Ибрагим Паши была очень важная роль в развитии Османской империи. Во времена Сулеймана Великолепного Ибрагим Паша служил Великим Визирем при дворе, и султан оценил преданность своего Визиря по достоинству. 1536 год оказался переломным. Сулейман перестал доверять Ибрагим Паше. А причина была в Хюррем, которая невзлюбила визиря за те близкие отношения, которые связывали его и Сулеймана. Именно она распускала сплетни и слухи, опорочившие Ибрагима и приведшие к тому, что Сулейман перестал ему доверять. Сулейман приказал казнить визиря, и назначил срок казни через неделю. Всю эту роковую неделю Сулейман и Ибрагим ежедневно вместе обедали, причем наедине.

Султан Сулейман давал шанс визирю покончить жизнь самоубийством, что не свершилась позорная казнь.

Тем не менее, Ибрагим Паша не использовал предоставленную ему возможность, решив, что должен быть казнен. Этим он еще раз доказал, насколько предан Падишаху. Впоследствии Ибрагима задушили по повелению Сулеймана. Султан очень сильно сожалел о своем решении, и даже написал стихи, которые посвятил Ибрагим Паше. Даже после того, как прошло двадцать лет с момента казни Ибрагима, Сулейман продолжал писать стихи о Великом Визире. Блестящего политика, преданного друга и слугу султана казнили из-за того, что его невзлюбила Хюррем.

На основании достоверных исторических сведений стало известно о том, что ужин Сулеймана и Ибрагима состоялся 14 марта 1536 г. Такие ужины регулярно проходили в Топканы. Мусульмане более всего почитают месяц Рамадан, когда и погиб Ибрагим. Именно в Рамадане, традиционно для мусульман, проходили трапезы, которые длились всю ночь. Они назывались Ифтар и Сахур, а также их называли вечерним разговением. Тело Великого Визиря было найдено следующим утром, 15 марта. Следы, обнаруженные на теле, показывали, что Ибрагима задушили, а он при этом отчаянно сопротивлялся. Похоронили Ибрагима в Галаге, неподалеку от монастыря дервишей. Его могила не обозначена никаким надгробьем, нет никаких опознавательных знаков о том, кого именно в ней захоронили. Имущество визиря получила Династия, и ни один документ или летопись больше никогда не упоминал имени Ибрагим Паши. Даже малейшее упоминание о существовании этого человека, который в течение тринадцати лет был правой рукой Сулеймана, помогая ему управлять Османской империей, было тогда запрещено.

Что же случилось тогда на самом деле? Ведь Сулейман, как пишут в исторических источниках, не доверял слухам, а был самостоятельным и взвешенным политиком. Почему же он так поступил со своим преданным слугой?

Легенды часто упоминают о нелюбви многих людей к Ибрагим Паше. Враги и завистники окружали его, мечтая о том, чтобы он лишился своего высокого поста и ему перестал доверять султан. В легендах часто встречаются недостоверные сведения, но слухи о негативном отношении к Ибрагим Паше имели под собой реальную почву. Ибрагим был нелюбим народом, и у него было прозвище «европеец, чужак, френк».

Ибрагима любили не только потому, что он занимал высокий пост, но и из-за его благосклонности к христианству. Великий Визирь в юности принял христианство, но затем так случилось, что он принял ислам. Это был скорее формальный поступок. Но от христианского начала у Ибрагима осталось много, что проявлялось в его делах. К примеру, некий Чабыз, неверный христианин, должен был быть жестоко наказан, но Ибрагим смягчил наказание Чабызу. Затем Ибрагим устанавливал статуи в саду дворца, которые изображали людей. Это строжайше запрещает Коран. Такое поведение возмущало людей, хотя Сулейман с одобрением относился к поступкам Ибрагима. У Сулеймана были широкие взгляды на искусство. Но простой народ считал Ибрагима поклонником идолам.

Писатель Фигани Челеби выразил в своих строчках то, как народ относился к Ибрагиму: «В этом мире было два Ибрагима. Один из них уничтожал идолов, а второй воздвиг их».

Чтобы сделать правильную оценку возможности предательской деятельности Ибрагима, надо лучше узнать об его личности. Помощь в этом могут оказать исторические документы. Среди них доклад, который послал Иеронимус фон Зара и составил Фердинанд осенью 1533 года. Это произошло, когда шел прием посольства мира. Этот документ описывает Ибрагима, как неимоверно гордого человека, полного амбиций. Люди, присутствовавшие на приеме, рассказывали, что, когда начиналась первая аудиенция, и послы вошли в зал, Ибрагиму даже не захотелось встать для их приветствия. Великий Визирь принял подарки и назначил день, когда будут проведены переговоры. Послам пришлось целовать одеяния Ибрагим Паши и приветствовать его даже помпезнее, чем правителей своих стран. Фердинанд был поражен тем неуважением, которое проявил к нему Ибрагим. Визирь называл Фердинанда по имени, забывая произносить титул. Фердинанд же в своих письмах обращался к Ибрагиму с прилагательным несравненный. Кроме того, Ибрагим обращался к Фердинанду, называя его сыном Сулеймана. Послы более всего были поражены речью, произнесенной великим Визирем. В ней Ибрагим утверждал, что именно управляет империей, что делает лишь то, что сам считает нужным, и принимает решения, ни с кем не советуясь. Ибрагим заявил, что Сулейман принимает решения только после одобрения Ибрагимом, а также от него зависит мир, война и сокровища Османской империи.

Ибрагим получил письмо Карла, осмотрел печати и заявил в своей речи, что он обладает одной печатью, идентичной печати Сулеймана, поэтому они равны в правах. Великий Визирь рассказывал о том, что, если Сулейману соберутся шить кафтан, то абсолютно такой же сошьют и ему.

Может сложиться такое впечатление, что все тщеславие, накопленное Ибрагимом, обнажилось на этом приеме. Современники считали, что Ибрагим Паша противопоставлял себя мусульманскому миру. Он прекрасно понимал, что, хотя находится на высоком посту и султан проявляет к нему благосклонность, он все тот же простой грек, и обычный христианин. Ибрагим всегда ощущал, что он на этой земле чужой. Он делал попытки получить полную власть и могущество, и даже во многом превосходит султана. В своей речи Ибрагим наглядно продемонстрировал, как он относится к султану, какую роль Сулейман сыграл в его жизни. Ибрагим поведал собравшимся о том, что владеет огромным могуществом, дарованным ему султаном, и что остальные паши находятся на низшей ступени иерархии. Ибрагим брал на себя чрезвычайно много, говоря о том, что мнение Сулеймана для него не имеет большого значения. Такие вопросы, как управление землями, среди которых земли санджаков, руководство пашами, Ибрагим, по его словам решает самостоятельно. Визирь утверждал, что при разных точках зрения у султана и него, всегда решающим бывает мнение Ибрагима. Именно Визирь всегда принимает решение, начинать или оканчивать войну. Он распоряжается самостоятельно сокровищами Османской империи. Сулейман до поры, до времени не проявлял никакой реакции на слова Ибрагима, но Двор очень бурно обсуждал их.

Ибрагим считался одним из наиболее авторитетных руководителей Османской империи, и его репутация значила много. Надо заметить, что иностранных послов принимал именно Великий Визирь. Когда Фердинандом была направлена делегация в османскую империю, то ее первое обрашение было направлено именно к Ибрагиму. Также поступала и французская королева, регентша, которая перед контактом с султаном, должна была написать Ибрагиму и получить разрешение. Фердинанд и Ибрагим часто переписывались, писал визирю и Франциск, и дожи Венеции, и обращались они к нему неизменно «Великолепный». Все послы знали, что для того, чтобы их поддержал султан, необходимо, чтобы их одобрил Ибрагим Паша. Поэтому Пашу часто одаривали очень дорогими подарками, чтобы Ибрагим был благосклонен к ним. Великий Визирь питал страсть к дорогим украшениям. Один раз, когда шло первое французское посольство, От Франциска переслали Сулейману великолепный рубин, который был широко известен в те времена. Но посла убили в Боснии, и Ибрагим занимался расследованием его убийства. После этих событий рубин стал собственностью Ибрагима.

Ибрагим Паша при дворе был одним из первых по иерархической лестнице, ему полностью доверял Сулейман. Но султан все решения принимал самостоятельно. Как бы не хвастался Ибрагим, вся власть в империи, контроль над территориями, богатства империи были в крепких руках Сулеймана. Вот как описывал Франциска некий Франгиаз, который жил в те времена и был подданным султана. Он писал, что Франциск, как и Сулейман, во всех решениях преследовали только собственную выгоду, но способны были выслушать других, критически относились к мнению собственных подданных, учитывали его и заботились о потребностях людей. Сулеймана знали, как блестящего стратега и политика, который мог просчитать ситуацию наперед. Отлично знал все хитросплетения, которые возникали в отношениях между государствами. Он обладал твердым и несгибаемым характером, и всегда оставлял последнее слово за собой. Сулейман всегда придерживался определенной линии поведения. Так происходило во времена Ибрагим Паши и после того, как он погиб.

Конец правления Ибрагима начался со слухов, которые утверждали о тайном контакте Великого Визиря и Карла Пятого. Сулейман не имел права приговорить Ибрагима к смерти, так ка однажды дал обещание при своей жизни не наносить вред преданному слуге и другу. Но ему нужно было как-то обойти свою клятву, поэтому Сулейман обратился за помощью к Шейх-уль-исламу Мехмету Эбуусууду. Тот дал Сулейману совет казнить Ибрагима в тот момент, когда сам султан будет спать. Этот совет он объяснил тем, что обещание было дано не казнить Ибрагима при жизни Сулеймана, но жизнь – это постоянное движение, а сон – это не настоящая жизнь, что делает казнь Ибрагима вполне возможной. После этого совета и состоялся тот ужин, после которого Ибрагима задушили. Причиной его смерти была непомерная гордыня и огромные амбиции визиря.

Как только Ибрагим Паша был казнен, о нем ни разу не упомянули. Об Ибрагим Паше, Великом Визире, преданном слуге и близком друге Сулеймана как будто все забыли. Ни один официальный документ, ни одно письмо султана, ни личные документы Ибрагима, в которых упоминалось о визире, не увидели больше света. Народ называл Ибрагима мактулем, то есть казненным, хотя раньше называл макбулем, то есть любимчиком. А слухи о стихах, которые Сулейман писал в память об Ибрагиме, ничем не подтверждаются. Нет ни одного свидетельства о раскаянии Сулеймана. Тело Великого Визиря так и не попало в мавзолей. Его похоронили практически на обочине дороги. Могила визиря даже не была отмечена надгробной плитой, хотя у него были реальные власть и могущество. Но и они не смогли предотвратить его печальную кончину.
Вложения
9523325.jpg
(10.13 КБ) Скачиваний: 0

Олесончик

Аватара пользователя
Ученик
Ученик
 
Статус: Не в сети
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 07 фев 2013, 12:20

01 июл 2013, 18:03

Султан Селим Второй( Пьяный), сын Хюррем Султан очень уважал и любил своего брата Мустафу.

После убийства Мустафы Селим погрузился в глубокую печаль. После смерти Хюррем и Сулеймана, когда это стало возможным, Селим построил мавзолей для брата Мустафы, в 1573 г. ( за год до своей смерти) и назначил пенсию Махидевран, выкинутой после смерти сына без ничего на улицу и живущей в нищете, но глубоко почитаемой среди народа. Вот строки, написанные Султаном Селимом Вторым в честь его убитого брата:
О злосчастная судьба, я кричу от боли, ты приносишь столько страданий, ты сама - чисто страданье..
Никто от тебя не стал счастлив, никому ты радость не принесла..
Что же ты натворила, это бедствие и горе, о неверная!
Где же он, самый великий Шехзаде - Султан Мустафа?
Вложения
5690813.jpg
(17.65 КБ) Скачиваний: 0

Олесончик

Аватара пользователя
Ученик
Ученик
 
Статус: Не в сети
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 07 фев 2013, 12:20

cron