Модератор форума:: MyLoveForRuga

"Мегафон" выкупают буржуи

25 ноя 2010, 23:36



Изображение



Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минкомсвязи проводят дополнительную проверку по обращению компании TeliaSonera (Cyprus) Limited за разрешением приобрести 35,6% акций сотового оператора ОАО «МегаФон», говорится в материалах ФАС, имеющихся в распоряжении «Маркера». Проверка проводится по поручению правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ, поскольку «МегаФон» относится к числу предприятий, имеющих стратегическое значение. Между тем шведско-финская компания TeliaSoneraШведское правительство владеет 37,3% акций, правительство Финляндии — 13,7%, остальные акции находятся в свободном обращении и так напрямуюЕще 8,17% акций «МегаФона» принадлежит TeliaSonera через владение 26,1% ОАО «Телекоминвест» владеет 35,6% «МегаФона». Намерение TeliaSonera передать акции «МегаФона» своей кипрской «дочке» может быть частью заявленной, но запрещенной российским судом сделки по объединению активов Altimoвходит в «Альфа-Групп» и TeliaSonera в «МегаФоне» и турецком операторе Turkcell.

Как сейчас разделены акции «МегаФона»
Помимо TeliaSonera, которой напрямую и через «Телекоминвест» принадлежит 43,77% акций «МегаФона», крупнейшими акционерами сотового оператора являются контролируемый Алишером Усмановым холдинг «АФ Телеком» (31,13% акций)8% акций напрямую и 23,13% — через «Телекоминвест» и входящая в «Альфа-Групп» Altimo (25,1% акций).через кипрский офшор Allaction Limited

Однако TeliaSonera не является непосредственным хозяином акций «МегаФона»: ее доля в нем разделена между четырьмя «дочками»: Sonera Holding B. V. (26% акций «МегаФона»), Telia International Aktiebolag (6,37% акций), Telia International Management AB (1,73% акций) и Contact-С Limited Company (1,5% акций).

Зачем TeliaSonera сливать все акции «МегаФона» в одной кипрской «дочке»
Решение TeliaSonera передать все контролируемые ею акции «МегаФона» в TeliaSonera (Cyprus) может быть вызвано, во-первых, желанием оптимизировать налоговую нагрузку. Дело в том, что Sonera Holding B. V. зарегистрирована в Голландии, а две Telia ― в Швеции. В обеих этих странах, как известно, налоги очень велики.

Впрочем, может быть и еще одна причина: сконцентрировать у одного юридического лица акции «МегаФона» в рамках подготовки к сделке по их передаче в объединенную компанию,путем объединения активов Altimo и TeliaSonera в «МегаФоне» и турецком операторе Turkcell которую планируется создать совместно с Altimo. Если бы сделка состоялась, то такая объединенная компания владела бы 68,87% акций «МегаФона» и, значит, у российского сотового оператора впервые в его истории появился бы контролирующий акционер, причем иностранный, так как объединенная компания должна быть зарегистрирована за рубежом.

Однако в октябре эта сделка была запрещена Девятым арбитражным апелляционным судом по иску ОАО «Телекоминвест». Altimo заявляла, что оспорит этот запрет, но, как сказали сегодня «Маркеру» в компании, это пока не сделано.

Является ли объединение акций подготовкой к приобретению контроля над «МегаФоном»
Как стало известно «Маркеру», поручение правительственной комиссии провести дополнительную проверку обращения кипрской «дочки» TeliaSonera за разрешением приобрести 35,6% акций «МегаФона» было дано по итогам рассмотрения этого вопроса 13 апреля 2010 г. Вскоре после этого ответственный секретарь комиссии, глава ФАС Игорь Артемьев публично заявил, что правительственная комиссия по иностранным инвестициям приостановила рассмотрение ходатайства TeliaSonera о слиянии «МегаФона» с оператором Turkcell.

Тогда комментариев TeliaSonera не последовало. Однако позднее представители компании заявили, что не подавали в российские регулирующие органы никаких ходатайств в отношении их соглашения о слиянии «МегаФона» с оператором Turkcell. Не называя подробностей, представители TeliaSonera лишь сообщили, что компания подала заявление в ФАС на внутреннюю реструктуризацию своего владения в «МегаФоне» между компаниями, входящими в TeliaSonera Group, и что это заявление не имеет отношения к соглашению, заключенному с компанией Altimo.

Сложилась странная ситуация, когда информация ответственного чиновника правительства противоречила информации компании по тому же вопросу. Теперь, когда стали известны детали истории с обращением TeliaSonera за разрешением передать активы в «МегаФоне» кипрской «дочке», понятно, что Артемьев не оговорился и ничего не напутал: просто правительственная комиссия восприняла именно как подготовку к установлению иностранного контроля над «МегаФоном» попытку TeliaSonera сложить все ее акции «МегаФона» в один кипрский офшор.

Что сегодня происходит с запросом TeliaSonera (Cyprus) Limited
Вопрос о рассмотрении обращения TeliaSonera (Cyprus) Limited за разрешением приобрести 35,6% акций «МегаФона» не включен в повесткуимеется в распоряжении «Маркера» дня ближайшего заседания правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. Следовательно, у комиссии пока нет результатов дополнительной проверки этого обращения, проводимой ФАС и Минкомсвязи.
//Игорь Агапов
Вложения
0867437.jpg
(48.19 КБ) Скачиваний: 0

DikiyDen

Аватара пользователя
Ученик
Ученик
 
Статус: Не в сети
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 05 ноя 2010, 01:54

cron